среда, 21 марта 2012 г.


  
     Храм Воскресения Словущего с.Толпыгино - одна из жемчужин, украшающих Ивановскую землю, - не только потому, что он один из самых старейших (в 2010 г. исполнилось 340 лет), но и потому, что в нем проходили служение многие известные люди и подвижники веры. Храм посещал и молился в нем известный русский религиозный философ и мыслитель о.Павел Флоренский; 12 лет в храме служил священником будущий архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий Щуров; с 1989 г. была образована Воскресенско-Никольская монашеская община, в ведении которой находились два храма: собор Николая Чудотворца в г.Приволжске и храм Воскресения Словущего в с.Толпыгино, - общину возглавлял игумен Зосима Шевчук. Многие священники Ивановской епархии проходили служение в этом храме.
     Село Толпыгино расположено на берегу реки Шача, в 5 километрах от города Приволжска. В прежние времена село принадлежало дворянскому роду Щепиновых. Здешние крестьяне, используя заливные луга реки, в основном занимались скотоводством, а многие держали пасеки пчел. Церковь во имя Воскресения Христова была построена в 1670 году тщанием думного дворянина Ивана Ивановича Щепинова. С той поры храм неоднократно дополнялся приделами. В 1860 году возведен придел в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1901 году по завещанию родственника Щепиновых, Нерехтского купца Ивана Ивановича Чиркова весь теплый храм перестроен женой его – купцовой вдовой Пелагеей Николаевной Чирковой на собственные ее средства с устройством с Северной стороны нового придела, а с Южной – сторожки. В 1903 году на средства той же вдовы построен и алтарь к холодной части храма. Алтарь состоит из трех полукружин без разделений с двумя окнами. В результате дополнительных приделов храм имеет три Престола:  в честь Воскресения Христова, в честь Смоленской иконы Божией Матери, в честь Святителя Николая. Стены храма сложены из тяжеловесного кирпича, середина которых засыпана бутом и залита известью. Карнизы сделаны из кирпича в виде зубчиков. На церкви одна глава. Иконостас в пять ярусов нового устройства, резной. Стены расписаны живописью.  После октябрьского переворота храм не закрывался, однако в 1937 году колокола были сброшены. И по настоящее время церковь Воскресения Словущего является действующей.
      Павел Флоренский со своим другом Сергеем Троицким (с которым познакомился в Московской Духовной Академии), сыном настоятеля храма Воскресение Словущего, часто и надолго уезжали в Толпыгино, где Павел открыл для себя красоту русской природы и незнакомую жизнь русских крестьян. В своем фундаментальном труде «Столп и утверждение Истины» он с поразительной яркостью и почти физической плотскостью передает ощущения пребывания на лоне русской природы, где некогда жили его предки: «Помнишь ли ты, тихий, наши долгие прогулки по лесу – по лесу умирающего августа. Как стройные пальмы стояли серебряные стволы берез, и золотисто-зеленые маковки, будто исходя кровью, прижимались к багровым и пурпурным осинам. А над поверхностью земли, как зеленый глаз, ветвился сквозящий орешник. Священной торжественностью веяло под сводами этого храма. Помнишь ли ты, далекий и вечно близкий Друг, наши проникновенные беседы? Дух Святой и религиозные антиномии – вот что, кажется, интересовало нас более всего. А находившись по заповедной роще, мы шли на закате озимями, упивались пылающим западом и радовались, что вопрос выясняется, что мы врозь пришли к одному и тому же.»(http://magazines.russ.ru/nj/2007/246/fl14.html)
      В этом храме служил будущий архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий Щуров.  Вот краткая выдержка из истории тех времен:
       "29 июня 1952 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Венедиктом (Поляковым, † 1963) Анатолий был рукоположен во священника и назначен настоятелем Воскресенского храма в селе Толпыгино Приволжского района Ивановской области. А 17 декабря 1964 года тем же архиепископом Венедиктом он был пострижен в монашество с именем Амвросий и в течение двух недель служил в крестовом храме Ивановского архиерейского дома. О Владыке Венедикте архиепископ Амвросий сохранил самые теплые воспоминания; большой живописный портрет этого святителя до сих пор висит в его кабинете на почетном месте.
     С ноября 1961-го по май 1962 года отец Амвросий служил настоятелем Благовещенского храма в селе Воронцово Пучежского района Ивановской области, затем снова был переведен в Воскресенский храм в село Толпыгино. С марта 1956 года он последовательно был благочинным храмов Приволжского, Юрьевецкого, Кинешемского и Первого округов.
       Первый храм, в котором отец Амвросий начал свое служение, был что называется "трудным". До его назначения в этом храме некоторое время не совершались богослужения, требовался большой ремонт. Он продлился семь лет. Отец Амвросий был еще молод и полон сил, ему только что исполнилось двадцать два года. Такой молодой священник был в то время редкостью. Не все окружающие, особенно в то атеистическое время, доброжелательно смотрели на то, что столь молодой человек избрал себе в жизни стезю служения Святой Церкви, положив на алтарь Божий свою юность как искренний и священный дар Господу Иисусу Христу. Было немало искушений, которые с помощью Божией отец Амвросий благополучно преодолел.
     На первом своем приходе будущий архипастырь прослужил двенадцать лет. Люди привыкли к нему, и он привязался к людям. Сложился хороший церковный совет. Уже тогда отца Амвросия отличали корректность и дипломатичность, какая-то особая мягкость в обращении с людьми, которая позволила ему благополучно пережить хрущевские гонения 1959 года. Толпыгино эти гонения обошли стороной.
     Во время своего приходского служения отцу Амвросию довелось познакомиться со служащим неподалеку от села Толпыгино в селе Михайловском архимандритом Леонтием (Стасевичем). Это был настоящий подвижник благочестия, прозорливец. Как благочинный округа, отец Амвросий бывал у отца Леонтия. В то время молодого благочинного мучила боль в печени, от которой он уже не чаял избавиться. Архимандрит Леонтий в одной из бесед как бы невзначай сказал ему: "Многие сейчас жалуются на печень, а проживут долго". И вскоре все болезненные симптомы прошли.
     Отец Леонтий подтвердил и пророчество, услышанное отцом Амвросием в день его посвящения в чтеца. Приезжавших к нему священников старец посылал благословиться у отца Амвросия. Это вызывало недоумение, ведь священников благословляет епископ. Так архимандрит Леонтий свидетельствовал о предстоящем священнику нелегком архиерейском служении.
      Когда в 1964 году на Ивановскую кафедру был назначен митрополит Антоний (Кротевич, † 1973), он вызвал отца Амвросия и приказал в течение трех дней перебраться в Иваново, чтобы служить в кафедральном соборе. Прихожане села Толпыгино настолько любили своего пастыря, что могли этому воспрепятствовать. Во избежание волнений митрополит запретил священнику прощаться с народом. Как и подобает монаху, отец Амвросий смиренно подчинился архиерейскому указу, хотя ему и тяжело было покидать ставшее родным Толпыгино. Он нашел квартиру в городе и перебрался туда. Поначалу было очень трудно: батюшка настолько привык к сельской тишине, что готов был уехать в самый дальний приход, только бы не оставаться в городе." (http://www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/00/05-00/07.htm 
     В настоящее время в храме также регулярно совершаются Богослужения. И хотя храму уже почти три с половиной столетия, он не только хорошо сохранился внешне, но сохранил живительную силу Христову, благодаря которой каждый жаждущий спасения может отогреть свою душу, очиститься от грехов, успокоиться от житейских треволнений.








2 комментария:

  1. На подворье храма с 5 по 11 августа прошёл скаутский лагерь. Низкий поклон настоятелю храма отцу Александру и его семье за приют и ласку.

    ОтветитьУдалить
  2. Батююююшкааа! Христос Воскресе!

    ОтветитьУдалить